EKPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MAKANAN TRADISIONAL MASYARAKAT MAJALENGKA
Abstract
Etnomatematika merupakan salah satu strategi pembelajaran yang mengaitkan unsur budaya dalam pembelajaran matematika. DI Indonesia beraneka ragam kebudayaan salah satunya yaitu dari makanan tradisional. Makanan tradisional merupakan budaya dimana di dalamnya terdapat unsur matematika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional masyarakat Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Subjek dalam penelitian ini yaitu tokoh pembuat makanan tradisional di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat aspek-aspek etnomatematika pada makanan tradisional. Pada aktivitas matematis diantaranya aktivitas counting (menghitung) meliputi alat dan bahan baku yang diperlukan untuk membuat opak, menentukan harga bahan baku, menentukan harga jual dan estimasi waktu yang diperlukan; measuring (mengukur) meliputi luas lahan yang diperlukan dalam pembuatan opak; designing (mendesain) meliputi mengetahui macam-macam bentuk pada opak, merancang macam-macam bentuk pada pembuatan opak dan cetakan yang digunakan pada pembuatan opak; playing (bermain) meliputi menentukan gerak tangan; dan explaining (menjelaskan) meliputi makna/filosofi dari pembutan opak. Pada produk yaitu opak terdapat unsur matematis secara geometris ditemukan bangun datar yaitu lingkaran.
Downloads
References
A, Fitriyah. (2021). Kajian Etnomatematika Terhadap Tradisi Weh-Wehan Di Kecamatan Kaliwungu Kendal. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia. Vol. 06 No. 01
Alangui, W.V. (2010). Stone Wall and Water Flows: Interrogating Cultural. Practice and Mathenatics. (Disertasi). New Zealand: University of. Auckland.
Ambrosio, U. D. (1997). Ethnomathematics And Its Place In The History And Pedagogy Of Mathematics. Ethnomathematics: Challenging Eurocentrism In Mathemathics Education, 13–24
Ayuningtyas, A. D & Dafid, S. S. (2019). Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Etnomatematika Kraton Yogyakarta. Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 8 (1), 11–19. Https://Doi.Org/DOI: Https://Doi.Org/10.24127/Ajpm.V8i1.1630
Bishop, A. J. (1988). Mathematics Enculturation: A Cultural Perspective On Mathematics Education. Dordrect: Kluwer
Chaer, A. (2015). Betawi Tempo Doeloe: Menelusuri Sejarah Kebudayaan Betawi. Depok: Masup Jakarta.
Cresswell, Jhon W., (2012). Eduactional Research: Planning, Conducting, and Evaluating Quantitative and Qualitative Research. Ney Jersey: Person Education, Inc
Dominikus, W. S. (2018). Etnomatematika Adonara. Malang: Media Nusa Creative.
Irena Widya dan Maria Suci. (2021). Aktivitas Fundamental Matematis pada Tari Serimpit Pandhelori. SJME (Supremum Journal of Mathematics Education). Vol.5, No.2, July 2021, pp. 1 47-161. DOI: 10.35706/sjme.v5i2.4789
Kurniawan, A. (2020). Pengertian Matematika-Bidang, Logika, Karakteristik, Manfaat, Para Ahli. Guru Pendidikan.com
Sagita, Ully dkk. (2018). Kajian kinerja mesin pematang opak ketan dengan metode roller. JUMABIS. Vol. 2 No 2
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: ALFABETA.
Sumayani, dkk. (2020). Eksplorasi etnomatematika budaya suku sasak kajian makanan tradisional. PRISMA. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/prisma/
Tohul, Nuk. 2018. Etnomatematika Pada Bentuk Jajanan Pasar Di Daerah Istimewa Yogyakarta. JNPM (Jurnal nasional pendidikan matematika). vol. 2 No. 2 Hal. 217.
Copyright (c) 2023 JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Open Access
JUMLAHKU:Jurnal matematika ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of mathematics education.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is BY-NC-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.