UJI STABILITAS HERBAL JELLY DRINK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)

  • Nisa Puspita Trisnasary STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Ahmad Wildhan Wisnu Wardaya STIKes Muhammadiyah Kuningan

Abstrak

Kandungan yang terdapat pada ekstrak biji alpukat dan daun salam adalah senyawa tanin dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan alami yang dapat mengontrol dan menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan herbal jelly drink campuran ekstrak biji alpukat dan daun salam yang memiliki tekstur, konsistensi serta stabilitas yang baik. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental laboratorium, dibuat sediaan jelly drink dengan berbagai konsentrasi karagenan (0,20% ; 0,30% ; dan 0,40%). Parameter pengujian meliputi uji stabilitas pada suhu sejuk (5-15ºC), suhu kamar (25-30ºC), dan suhu panas (40-45ºC) selama 21 hari meliputi pengamatan sineresis, pH, dan organoleptik. Hasil menunjukkan konsentrasi karagenan 0,30% membentuk jelly dengan tekstur dan konsistensi baik. Pada suhu sejuk, sineresis 2%, pH 6, dan organoleptik (warna coklat, tekstur kenyal, aroma khas). Pada suhu kamar sineresis 4%, pH 5, dan organoleptik (warna coklat gelap, tekstur sedikit cair, aroma tidak sedap menyengat). Pada suhu panas sineresis 8%, pH 6, dan organoleptik (warna coklat, tekstur sedikit kenyal, aroma tidak sedap). Kesimpulan stabilitas paling baik disimpan pada suhu sejuk (5-15°C) dengan tingkat sineresis 2%, pH 6, dan organoleptik meliputi warna coklat, tekstur kenyal dan aroma yang khas.
Kata Kunci:

Referensi

Anggraeni, A. D. 2006. Pengaruh Pemberian Infusa Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Yang Diberi Beban Glukosa [Karya Tulis Ilmiah] Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Semarang. Fransworth, N. R. 1996. Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Science, 1996 55 (3). Imeson, A. 1992. Thickening and Gelling Agents for Food. Blackie Academic & Profesional, New York.
Koffi, N., Ernest, A.K., Dodiomon, S. 2009. Effect Of Aqueous Extract Of Persea americana Seeds On The Glycemia Of Diabetic Rabbits. European Journal of Scientific Research. ISSN : 1450-216X 26 (3) (2009). 12. Malangngi, L. P., Meiske, S. S., & Jessy, J. E. P. 2012. Penentuan Kandungan Tanin Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE, 1(1): 5-10 Musyrifah, S., Bekti & Fauzia. 2012. Pastiles Daun Salam (Eugenia polyantha W). Berkala Ilmiah Mahasiswa Farmasi Indonesia. Volume 1 No.1. Universitas Gajah Mada : Yogyakarta. Patel, D., Kumar, L., Laloo, D., & Hemalatha, S. 2012. Natural Medicine From Plant Source Used For Therapy Of Diabetes Mellitus : An Overview Of Its Pharmacological Aspects. Asian Pacific Journal Of Tropical Disease, 239-250. Rismana, E., Kusumaningrum, S., Rosidah I., Nizar., & Yulianti E. 2013. Pengujian Stabilitas Sediaan Antiacne Berbahan Baku Aktif Nanopartikel Kitosan / Ekstrak Manggis – Pegagan. Buletin Penelitian Kesehatan Vol.41 No.4 207-216. Santoso, R. B. 2017. Citra Digital Deteksi pH Larutan Berdasarkan Warna Kertas Indikator Universal Menggunakan Metode Euclidean Distance [Thesis] Universitas 17 Agustus 1945.
Diterbitkan
2021-06-30