FORMULASI SEDIAAN LILIN AROMATERAPI DARI MINYAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) UNTUK PENGHARUM RUANGAN

  • Fany Lesmana STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Marini Marini STIKes Muhammadiyah Kuningan

Abstrak

Aromaterapi merupakan sebuah metode penyembuhan dengan menggunakan minyak esensial yang sangat pekat yang seringkali sangat wangi dan diambil dari sari-sari tanaman.Pengharum ruangan merupakan suatu sediaan yang dapat melepaskan bahan-bahan volatilnya sehingga dapat mengharumkan ruangan.Bahan pewangi yang digunakan terbagi menjadi dua jenis yaitu sintetik dan alami.Penelitian bertujuan untuk mentahui apakah pembuatan sediaan lili aromaterapi dari minyak biji kopi robusta dapat mengharum ruangan. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat formulasi sediaan lilin aromaterapi dari minyak kopi robusta dilanjutkan dengan pengujian uji organoleptik Pada F1 warna putih kekuningan, bentuk tidak retak dan bau khas oleum nilam, pada F2 warna coklat muda, bentuk sedikit retak dan bau khas minyak biji kopi robusta, dan terakhir pada F3 warna putih, bentuk sedikit retak dan bau khas minyak biji kopi robusta.kemudian uji waktu bakar F1 lilin pada waktu 02:47:58 detik, waktu yang di dapatkan F2 02:50:27 detik dan F3 02:48:05 detik. Uji ketahan aroma F1 wangi hilang pada waktu 02:49:55 detik, F2 aorma hilang pada waktu 03:05:03 detik,F3 aroma hilang pada waktu 02:54:46 detik.Hasil penelitian dari sediaan lilin aromaterapi dari minyak biji kopi robusta, lilin yang disukai pada F2 dengan lilin sebleum dibakar dengan persentase 71% dan sesudah dibakar dengan persentase 82%.

Referensi

Chandra. S. et. Al (2013).Floating Drug System: an overiew International Jouvnal of current Pharmaceutical Research. 5 (B) : ISSN 0975-7066.
Gunawan. Ddan S. Mulayni. S (2004) : Ilmu Obata lam ( Farmakognosi) Jilid. 1. Penebar. Swadaya. Jakarta.
Geddes dan Groset.(2000). Aromterapi dengan Wewangian Alami. Jakarta Penebar Swadaya.
Raharja.Sapta.Dkk 2006.Pengharuh Perbedaan Komposisi Bahan Konsentrasi dan Jenis Minyak Atsiri Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi kampus ITB. Bogor.
Sinurat E. Murdinan. Perwangian R. 2009. Pengaruh Campuran Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Locust Bean Gum ( LBG).
Diterbitkan
2020-12-31