FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill)

  • Marini Marini Universitas Muhammadiyah Kuningan
  • Egy Nur Nabhilah STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Daniar Pratiwi STIKes Muhammadiyah Kuningan

Abstrak

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan krim ekstrak etanol buah alpukat (Persea americana Mill.) dan evaluasinya terhadap sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah alpukat terhdap kulit kering yaitu untuk melembabkan kulit.Pelembab dapat membantu meningkatkan hidrasi kulit dan mungkin memperbaiki atau mengembalikan fungsi sawar.Buah alpukat (Persea americana Mill.) banyak mengandung vitamin seperti vitamin A, B, C, D dan E buah ini mempunyai potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai pelembut agar dapat menjaga kelembutan, menghaluskan dan melunakan kulit. Buah alpukat (Persea Americana Mill.)diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol.Ekstrak kemudian dibuat krim dengan kosentrasi 2%, 4%, 6% dengan variasi kombinasi emulgator nonionik (tween 60 dan span 60).Krim adalah bentuk sediaan setengah padat berupa emulsi mengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakain luar.Formulasi krim tersebut dapat dilihat bau dan warna, homogenitas serta nilai pH yang dimiliki oleh sediaan krim. Dari hasil evaluasi organoleptik ke 3 formulasi krim menunjukan bahwa kosentrasi 6% memiliki warna dan bau yang lebih pekat, pada uji homogenitas menunjukan bawa ke 3 kosentrasi krim 2%, 4%, 6% tetap homogen dan memiliki pH 5 yaitu sesuai dengan pH kulit.

Referensi

Ansel, Hoard. (1989). Pengantar bentuk sediaan farmasi, edisi IV. Jakarta: UI Press
Baumann L. Dry skin.(2002). In: Cosmetic Dermatology. Principles and Practise. Mcn Graw Hill: New York.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia, edisi III. Jakarta : Departemen Kesehatan RI
Ifkah Rezqiyah.(2016) Formulasi Dan Uji Efektivitas Pelembaban Sediaan Krim Daun Botto’-Botto' (Chromolaena Odorata (L.) King & H.E Robins) Pada Kulit Kering Dan Pecah-Pecah. UIN Alaludin. Makasar
Lubis, E.S& Reveny, J., 2012. Pelembab Kulit Alami Dari Sari Buah Jeruk Bali [ Citrus maxima (Burm.) Osbeck ] Natural Skin Moisturizer From Pomelo Juice [Citrus maxima (Burm.) Osbeck ]. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(2), pp.104–111.
Rahmawati D., Sukmawat A., Indrayudha P.(2010) Formulasi krim minyak astiri Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp) : Uji sifat fisik dan daya anti jamur terhadap Candida albicanas secara in vitro. Maj. Obat Trad. 15:56 - 63
Wardana, W, Sopyan, I, dan Wathoni, N. (2009). “Pemanfaatan ekstrak buah Alpukat (Persea Americana Mill.) menjadi persediaan moisturizing Gel dengan menggunakan teknologi thixogel. Fakultas Farmasi universitas Padjajaran. Bandung
Diterbitkan
2020-06-30