FORMULASI SABUN HERBAL ANTI BAKTERI MINYAK KEMANGI (Ocimum basilicum L. )
Abstract
Tangan yang bersih dan terlindung dari kuman adalah salah satu kunci hidup sehat. Kandungan Flavonoid dan eugenol di dalam minyak atsiri daun kemangi berfungsi sebagai bakteriostatik. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri kemangi dalam bentuk sabun herbal pencuci tangan. Metode pada penelitian ini, sabun dibuat dengan campuran basis minyak kelapa, minyak sawit, minyak zaitun dan natrium hidroksida. Proporsi basis sabun diperoleh dengan teknik optimasi untuk mendapatkan basis sabun yang optimum secara organoleptis dan stabil selama penyimpanan satu bulan. Basis sabun yang optimum diperoleh pada proporsi minyak kelapa 20 gram,minyak sawit 15 gram, minyak zaitun 10 gram dan natrium hidroksida 8 gram. Formula sabun minyak atsiri daun kemangi menggunakan konsentrasi minyak atsiri daun kemangi 8% dan 10%. Evaluasi terhadap kedua formula sabun meliputi uji stabilitas fisik (organoleptis, homogenitas), uji pH dan uji kesukaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kedua formula secara organoleptis baik dan homogen, memiliki pH 7,0 dan stabil selama penyimpanan satu bulan. Uji kesukaan menunjukkan bahwa formula dengan kandungan minyak atsiri kemangi 10% lebih banyak disukai dibandingkan dengan formula dengan kandungan minyak atsiri 8%.
References
Anthea, McLaughlin,C.M, LaHart, D , Hopkins,J , Warner,M.Q Maton , Johson, S D.Wright(1993). Human Biology and Health.Englewood Cliffs,New jersey, USA:Prentice Hall.ISBN 0-13-981176
Brandner, Proksch E, Jensen, JM (2008).”The Skin: an Indespensible barrier” Experimental Dermatology 17(12):1063-7
Hardjono, 2007. Pengaruh Surfaktan LAS Pada Efisiensi Proses Koagulasi – Flokulasi Dalam Pengolahan Air Minum. Bandung : FTSL – ITB. Dalam Jurnal : TL. Vol. 13, No. 2, 25-34.
Ratna, W. (2011) : Pengaruh pemberian penyuluhan PHBS tentang mencuci tangan terhadap pengetahuan dan sikap mencuci tangan pada siswa kelas V di SDN Bulukantil Surakarta, SKRIPSI, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Fewtrell, L Kaufmann R.B, Kay D.,Enoria W.,Haller L.,dan Colford J.M.C,Jr (2005): Water sanitation ,and hygiene interventions to reduce diarrhoea in less devloped countries: A systematic review and meta analysis.” The Kancet Infectious Diseases, Vol. 5, Issue 1:42-52.Also,Curtis,V.andCairncross, S. 2003. ”Effect of washing hands with soap on diarrhoea risk in the community: A systematic review.”The Lancet Infectious Diseases,Vol.3,May 2003,pp 275-281.
Novianalie O. (2010) : Daya hambat ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum) terhadap pertumbuhan bakteri plak gigi. Skripsi ; Bagian Periodonsia ; Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga.
Fauzia SR ,Maryati, Rahayu T. (2007) : Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basillum L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. Vol. 8 , No. 1 Halaman : 30 – 38.
Kadarohman, A , Dwiyanti,G , Anggraeni, Y, Khumaisa, LL (2014) . Komposisi kimia dan uji aktivitas bakteri minyak kemangi(ocimum americanul L.) terhadap bakteri Escherchia coli,Shigella sonnei, dan Salmonella enteritidis. Jurnal penelitian FPMIPA UPI,Bandung
Medigan M, (2005): Brock Biology of Microorganisme. London Prenticahall, 753.
Gunawan,D,Mulyana,S, (2004) : Ilmu obat alam farmakognosi,Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta, 106-110. 11
Departemen Kesehatan RI, 1979, Farmakope Indonesia, Edisi tiga, Penerbit Direktorat Jendral POM RI,Jakarta, 412,456
Tranggono,RI, Latifah, F ,.Buku Pegangan Ilmu Penegtahuan Kosmetik Halaman 21.
Umi Sri, S. (2014) : Formulasi sediaan gel dari ekstrak lidah buaya, daun pandan dan daun sirih sebagai anti nyamuk. Karya tulis ilmiah, Akademi Muhammadiyah Kuningan Halaman 25-28.
Copyright (c) 2020 Iis Ihsanti, Ahmad Wildan Wisnu Wardaya, Anto Susanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).

