FORMULASI SEDIAAN EYESHADOW COMPACT EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Abstrak
Pewarna sintetis pada kosmetik kurang aman untuk konsumen karena berbahaya bagi kesehatan. Oleh sebab itu perlu dilakukan pencarian alternatif pewarna alami. Zat pewarna alami yang berpotensi untuk digunakan adalah antosianin dari ubi jalar ungu. Antosianin adalah pigmen yang sifatnya polar dan akan larut dengan pelarut polar, oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi antosianin dengan pelarut etanol 96% dan asam asetat dengan perbandingan 25:1. Pada penelitian ini dibuat sediaan eyeshadow compact dengan konsentrasi ekstrak F1 20%, F2 30% dan F3 40% yang terdiri dari bahan-bahan eyeshadow seperti metyl paraben, propyl paraben, zink stearat, isopropil miristat , titanium dioksida, bubuk mutiara, dan talkum. Hasil penelitian menunjukan bahwa warna eyeshadow keluar tetapi tidak dapat menempel pada kulit. Evaluasi sediaan eyeshadow compact meliputi uji dispersi warna, uji pH dan uji hedonik. Uji dispersi warna pada F1, F2 dan F3 menunjukan warna yang tersebar merata pada sediaan,uji pH pada F1, F2 dan F3 menunjukan nilai pH yang sesuai dengan pH kulit normal yaitu 6 dan uji hedonik menunjukan bahwa F3 adalah formula yang paling banyak disukai oleh responden berdasarkan tekstur, warna dan aroma sediaan.
Referensi
Butler, H. (2000) Poucher’s perfumes, cosmetics and soap 10 thEdition Kluwer academics Publishers, London.
Ermawati, D., Chasanah, U. Hidayah, N. (2017): Optimasi Formulasi Sediaan Lipstik Mengandung Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.)
Farima, Devi. (2009) Karakterisasi dan Ekstraksi Simplisia Tumbuhan Bunga Mawar (Rosa hybrida L.) Serta Formulasinya Dalam Sediaan Pewarna Bibir. Skripsi. Universitas Sumatera Utara, Medan
Maria Ulfa ,Hardianti. Eyeshadow dari liofilisat mesokarp buah naga merah dan mesokarp buah manggis. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar .Volume 5 No. 4 ( 2017).
Markakis, P. 1982 Anthocyanins as Food Additives. Di dalam Anthocyanins as Food Colors. Academics Press. New York
Rosidah, 2010. Potensi Ubi jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. TEKNUBUGA Volume 2 No.2.
Tranggono, R. I., dan Latifah, F., 2007 Buku pegangan ilmu pengetahuan kosmetik, Jakarta, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).

