UJI PERBANDINGAN KHASIAT INFUSA DAUN INSULIN (Smallanthus Sonchifolius) DENGAN INFUSA BUAH PARE (Momordicacharantia L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DI INDUKSI LARUTAN GLUKOSA
Abstrak
Hiperglikemia merupakan suatu kondisi dimana kadar gula (glukosa) dalam darah dan kadar glukosa dalam urin melebihi batas normal. Jika ini terjadi secara terus menerus dan berlangsung menahun, maka akan mengakibatkan penyakit diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas infusa daun insulin dan infusa buah pare terhadap penurunan kadar gula darah pada mencit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental laboratorium. Hasil dari penelitian ini yaitu setelah 7 hari pemberian bahan uji semua kelompok mencit mengalami penurunan kadar gula darah. Kontrol negatif yang diberi aquadest mengalami penurunan sebesar 1,9%, infusa buah pare dosis 300 mg/kgBB mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 6,3%, dosis 600 mg/kgBB mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 3,9%, infusa daun insulin dosis 300 mg/kgBB mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 12,8% dan dosis 500 mg/kgBB mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 4,3%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu infusa daun insulin dosis 300 mg/kgBB lebih efektif dalam menurunkan kadar gula darah yaitu sebesar 12,8% pada mencit yang diinduksi larutan glukosa.
Referensi
Agnia, A. (2015). Efek Ekstrak Daun Insulin Smallanthus Sonchifolius terhadap Kadar Glukosa Darah, Berat Badan dan Low Density Lipoprotein pada Tikus yang di Induksi Streptozotosin. 45-71.
Baroni, S., Suzuki-Kemmelmeimer, F., Martins, S., Assef, C., Cuman, R.K.N., Aparecida, C. (2008). Effect of crude extract of leaves of Smallanthus Sonchifolius (yacon) on glycemic in diabetic rats. Revista Brasileira de Ciencias Farmaceuticas, 44(3), 521-530. Diunduh 15 Maret 2018, dari http://www.scielo.br/scielo.php.
Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia Edisi 4. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Dou, D., Kang, T., Dong, F. 2014. The Active Constituens of Yacon Leaves. Natural Products Chemistry Research: 2(5), 136.
Floyd, J.C., S.S. Fajans, J.W. Conn, R.F. Konpf and J. Rull. (1996). Stimulation of Insulin Secretion by Amino Acids. Journal of Clinical Investigation. 45(9).
Rao, M.Upendrara., M.Sreenivasulu., B.Chengaiah., K.Jaganmohan Reddy., dan C.Mandhusudhana Chetty. (2010). Herbal Medicines for Diabetes Mellitus: A Review. International Journal of Pharm Tech Vol.2, No.3 ISSN: 0974-4304.
Simonovska B, Vovk I, Andrensek S, Valentova K, Ulrichova J. (2003). Investigation of phenolic acids in yacon (Smallanthus sonchifolius) leaves and tubers. National Institute of Chemistry, Laboratory for Food Chemistry, Slovenia. Diunduh 21/03/2018.
Subahar TSS. 2004. Khasiat dan Manfaat Pare si Pahit Pembasmi Penyakit. Cetakan 1. Agromedia Pustaka. Jakarta. Pp 2-5.
Xiang et al. (2010). Anti-diabetes Constituens in Leaves of Smallanthus. Natural Product Communication. 5(1), 95-9.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).