FORMULASI SEDIAAN PERMEN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN SUSU SAPI

  • Yuli Nurlita STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Wawang Anwarudin STIKes Muhammadiyah Kuningan

Abstrak

Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tumbuhan fungsional yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Salah satunya pemanfaatan kulit buah manggis yang berkhasiat sebagai antioksidan karena di dalamnya terkandung xanthone dan antosianin. Tujuan penelitian ini yaitu memanfaatkan kulit buah manggis yang berkhasiat sebagai antioksidan menjadi sediaan permen karamel susu sehingga meningkatkan nilai gizi permen. Metode yang digunakan untuk membuat ekstrak kulit manggis yaitu metode maserasi. Penelitian ini menggunakan 3 formula dengan kandungan ekstrak kulit manggis yang berbeda yaitu F1 0,15 gram, F2 0,2 gram dan F3 0,25 gram. Parameter uji yang dilakukan yaitu uji organoleptik, uji hedonik dan uji waktu larut. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji organoleptik dan uji waktu larut permen memenuhi kriteria uji permen karamel susu yaitu SNI Kriteria Uji Permen Karamel Susu dan uji waktu larut permen 5-10 menit. Kemudian pada uji hedonik permen yang paling banyak disukai yaitu F2 dengan nilai persentase berdasarkan tekstur 69%, warna 70%, aroma 71% dan rasa 77%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kulit manggis dan susu sapi dapat di formulasikan sebagai sediaan permen antioksidan.

Referensi

Amiria, F. et al. (2015): Efek Gel Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) pada Perlekatan Komposit pasca In-Office Bleaching. Universitas Jendral Soedirman, Jawa Tengah.
Destiani, S (2018): Formulasi Permen Penambah Nafsu Makan Dari Susu Murni Dan Infusa Temulawak (Curcuma Xanthorriza). Karya Tulis Ilmiah AKFAR Muhammadiyah Kuningan.
Dwi Rhandayani, R (2011): Formulasi Sediaan Hard Molded Lozenges Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Basis Sukrosa-Sirup Jagung. Thesis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Faradillah, N et al. (2017) : Karakteristik Permen Karamel Susu Rendah Kalori dengan Proporsi Sukrosa dan Gula Stevia (Stevia rebaudiana) yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 6 (1). Universitas Diponegoro.
Hasanah, I (2018) : Pengaruh Penambahan Sari Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Sari Stroberi Terhadap Hasil Uji Organoleptik Pada Permen Karamel Susu. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.
KEMENKES (2003) : Penyelenggaraan Pengobatan Tradisional. Nomor 1076/MENKES/SK/VII/2003 Pasal 1 ayat (1).
Saramoya, S (2015): Eksperimen Pembuatan Permen Karamel Susu Substitusi Ubi Jalar Ungu dan Ekstrak Rimpang Jahe Gajah. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Shivashankara et.al., (2004): Fruit Antioxidant Activity, Ascorbic Acid, Total Phenol, Quercetin, and Carotene of Irwin Mango Fruits Stored at Low Temperature after High Electric Field Pretreatment. J. Agric. Food Chem 52. Halaman: 1281-1286.
SNI-3547 (2008): Kembang Gula-Bagian 2 Lunak. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Wahyuni dan Astwan (1988): Teknologi Pengolahan Pangan Nabati Tepat Guna. Akademika Persindo, Jakarta.
Wardana, A.S. (2012): Teknologi Pengolahan Susu. Universitas Slamet Riyadi, Surakarta.
Diterbitkan
2019-06-30