UJI STABILITAS FISIK FORMULASI SEDIAAN LIP BALM YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL BUAH LABU KUNING (Curcubita moschata D.)
Abstract
Bibir merupakan salah satu bagian wajah yang penampilannya mempengaruhi persepsi estetika wajah. Ekstrak etanol buah labu kuning (Curcubita moschata D.) telah diakui memiliki aktivitas antioksidan dengan menggunakan metde DPPH. Pada penelitian ini, 2%, 4% dan 8% ekstrak etanol buah labu kuning diformulasikan dalam bentuk lip balm karena berguna untuk melindungi dan menjaga kelembaban bibir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas fisik formulasi sediaan lip balm yang mengandung ekstrak etanol buah labu kuning. Uji stabilitas fisik dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, suhu lebur dan cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah labu kuning dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm yang memiliki susunan yang homogen, pH yang sesuai (5,8-6,3), suhu lebur yang baik (55-59 ) dan stabil selama cycling test. Sediaan lip balm ekstrak etanl buah labu kuning dengan konsentrasi 8% memiliki stabilitas fisik yang paling baik.
Downloads
References
Brotodjojo, L. C. (2010). Semua Serba Labu Kuning. Jakarta: PT Gramedia.
Cannell, R. J. P. (2008). Natural Product Isolation. New Jersey: Humana Press.
DepKes RI. (2014). Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Depkes RI.
Djajadisastra. J., Abdul. M., Dessy, M. P. (2009). Formulasi Gel Topical Dari Ekstrak Nerii Folium Dalam Sediaan Anti Jerawat. Jurnal Farmasi Indonesia 4(4):210-216.
Ellisa, Widjanarko. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Transparan Ekstrak Labu Kuning (Curcubita moschata). Surabaya: Fakultas Farmasi Universitas Katolik Widya Mandala.
Khullar R., Kumar D., Seth N., Saini S. (2012). Formulation And Evaluation Of Mefenamic Acid Emulgel For Topical Delivery. Saudi pharmaceutical journal 20(1): 63-67.
Muliyawan D., dan Suriana, N. (2013). A – Z Tentang Kosmetik. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Murkovic, M., Mulleder, U., Neunteufl, H. (2002). ‘Carotenoid Content In Different Varieties Of Pumpkin’. Journal of Food Composition and analysis. 15(6): 633-638.
Rowe, R.C, Sheskey, P. J. and Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Exipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, london
Rawlins, E. (2003). Bentleys of Pharmaceutics, Eighteen ed. London: Baillierre Tindall.
Sari, N. R. (2011). All About Cosmetics. Cara Pintar Memilih Kosmetik. Jakarta: Mocomedia.
Shi, X., Wu, H., Shi, J., Xue, S. J., Wang, D., Wang, W., Cheng, A., Gong, Z., Chen, X., Wang, C. (2013). “Effect of Modifier on The Composition and Antioxidant Activity of Carotenoid Extract From Pumpkin by Supercritical CO2, LWWT Food Science and Technology, 51(2): 433-440.
Sriwidodo. (2013). Formulasi Sabun Cair dengan Lendir Lidah Buaya. Sumedang: Fakultas Farmasi FMIPA UNPAD.
Syakdiah, K. (2018). Formulasi Sediaan Lip Balm yang Mengandung Minyak Buah Merah (Red fruit oil) Sebagai Pelembab Bibir. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.
Syamsuni. (2005). Farmasetika Dasar dan Hitungan Farmasi. Jakarta: ECG.
Tranggono, R. I. S., dan Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Vadas,E.B. (2010). Stability of Pharmaceutical Product, dalam Remington: The Science and Practice of Pharmacy. Volume 1. Editor: Alfonso Gennaro. London: Lippincott Williams % Wilkins. Halaman 988-989.
Zhao, J., Liu, W., Chen, D., Song, Y., Zang, Y., Ni, Y., Li, Q. (2015). ‘Physicochemical and Antioxidant Properties of Different Pumpkin Cultivars Grown in China’. Advance Journal of Food Science and Technology. 9(4): 308-316.
Copyright (c) 2021 Sheila Meitania Utami, Humaira Fadhilah, Mita Nur Malasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).

