UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BATANG BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose) TERHADAP Staphylococcus aureus
Abstrak
Batang buah naga merupakan limbah dari tanaman buah naga yang mengandung senyawa flavonoid, saponin dan steroid. Penelitian lebih lanjut terhadap batang buah naga diperlukan agar dapat memaksimalkan pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri batang buah naga terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi sampel batang buah naga menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Konsentrasi ekstrak buah naga dibuat menjadi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Aquadest sebagai kontrol negatif dan cefixime sebagai kontrol positif. Bakteri dibiakan pada media MHA menggunakan teknik spread plate, cakram yang telah direndam zat uji ditanamkan pada media. Hasil penelitian menunjukan bakteri sensitif terhadap kontrol positif sedangkan pada konsentrasi ekstrak tidak menunjukan adanya zona hambat yang terbentuk pada semua sehingga diketahui bahwa ekstrak batang buah naga tidak memiliki aktivitas antibakteri
Referensi
Muflihah, M. (2015) “Analisis Variasi Konsentrasi terhadap Uji Toksisitas Akut Golongan Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) pada Larva Udang (Artemia salina Leach)”, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), pp. 213-221. doi: 10.25026/mpc.v1i1.28. Mukhriani (2014) „Ekstraksi, pemisahan senyawa, dan identifikasi senyawa aktif‟, Jurnal of Pharmacy, 7(2), pp. 361–367. Nwodo, U. U., Iroegbu, C. U., Ngene, A. A. & Chigor, V. N., 2011. Effects of Fractionation and Combinatorial Evaluation of Tamarindus indica Fractions for Antibacterial Activity. molecules, Volume XVI, pp. 4818-4827. Rompas, R. A., Edy, H. J. & Yudistira, A., 2012. Isolasi Dan Identifikasi Flavonoid Dalam Daun Lamun (Syringodium Isoetifolium). Pharmacon, 1(2), pp. 59-63. Sartika, D. et al. (2019) „Identifikasi Senyawa Antimikroba Alami Pangan Pada Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Dengan Menggunakan GC-MS‟, 24(2), pp. 67–76. Sulistyarini, I., Sari Arum, D. and Wicaksono, T. (Sekolah T. I. F. “Yayasan P. S. (2019) „Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga... (Sulistyarini, dkk)‟, Jurnal Ilmiah Cendikia Ekstata, 5(9), pp. 56–62. Wahdaningsih, S., Untari, E. K. and Fauziah, Y. (2014) „Antibakteri Fraksi n-Heksana Kulit Hylocereus polyrhizus Terhadap Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes‟, Pharmaceutical Sciences and Research, 1(3), pp. 180–193. doi: 10.7454/psr.v1i3.3490.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc-sa4.footer##All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).

