FORMULASI SEDIAAN PERMEN DARI DAGING BUAH PALA SEBAGAI KARMINATIVA (Myristica fragans)

  • Aas Mugi Lestari STIKes Muhammadiyah Kuningan
  • Marini Marini STIKes Muhammadiyah Kuningan
Keywords: Myristica fragans, Pala, Permen

Abstract

Pala(Myristica fragans) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang berasal dari kepulauan Maluku dan Irian Jaya.Pala terdiri dari 3 bagian utama yaitu daging, buah, fuli dan biji.Daging pala merupakan bagian terbesar dari buah pala segar (83,3%). Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui apakah buah pala dapat diformulasikan sebagai sediaan permen, Untuk mengetahui apakah sediaan permen dari buah pala dapat diterima oleh responden.Pembuatan sari buah pala berdasarkan metode mandei (2014) yang telah di modifikasi.Dari hasil penelitian mengenai formulasi permen dari daging buah pala sebagai karminativa, buah pala dapat diformulasikan sebagai permen, Dari hasil uji hedonik dapat disimpulkan bahwa sediaan permen dari buah pala yang sangat disukai yaitu formulasi F1 dengan kosentrasi daging buah pala 8,3 g. Hasil uji waktu larut sediaan formula F1 06.32, F2 05.36dan F3 05.22, Hasil uji pH sediaan formula F1,F2 dan F3 yaitu 4 sehingga baik digunakan untuk sediaan permen

References

Aldini Gumilar Rahayu. 2013. Pengaruh teknologi Informasi (pendekatan Technoligy Acceptance Model) dan E-feeling terhadap User satisfaction Agoez Azwar. 2010. Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Salemba Amelia Nani Siregar dan Tri Ratna Saridewi, 2010, “hubungan antara motivasi budaya kerja dengan kinerja penyuluhan pertanian di kabupaten subang, provinsi jawa barat”. Jurnal penyuluhan pertanian Vol. 5 No.1, Mei 2010 Amos dan W. Purwanto. 2002. Hard candy dengan flavour dari minyak pala. Jurnal sains dan teknologi Indonesia Vol 4(5): 1-6
Astawan M. 2008. Pala, Mujarab buat Perut. Download: http://bagi.me/2012/12/khasiat-buah-pala-bagi-kesehatan/. Diankes: 25 maret 2013 Cahyo. 2012. Khasiat Buah Pala Bagi Kesehatan. Download: http://bagi.me/2012/12/khasiat-buahpala-bagi-kesehatan/. Diakses: 25 Maret 2013. D.Mutuatikum, Sukmayati Alegantina dan Yuni Astuti. (2010). Standardisasi simplisia dari buah minana (Plectaranthus Seutellaroides (L) R.Btlz) yang berasal dari tiga tempat tumbuh menado , kupang dan papua . bulletin penelitian kesehatan vol. 38 No 1 Hal 1-16 Faridah DN, S Yasni, A Suswantinah dan GW Aryani.2013. Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans).Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 18(1): 43-48.
Kersani, 2011 (http://posluhdesdesacijambu.blogspot.com/2011/04/permen susu.html) di akses pada tanggal 30 maret 2021 Menteri pertanian, (2011), Permentan no. 70/permentan/SR.140/10/2011 tentang pupuk organic, pupuk hayati, dan pembelahan tanah,departemen pertanian Jakarta Nurdjanah N. Teknologi pengolahan pala. Bogor: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen pertanian; 2007. Nurwanti.Formulasi hard candy dengan penambahan ekstrak buah pedada (sonneratia caseolaris) sebagai flavour.Skripsi. Institut pertanian bogor; 2011
Samiran, 2006.Cara alami mengundang kantuk. Majalah Intisari. Edisi No.517 ; XLIII. http://www.intisari-online.com Songko, Niko Ningmus.2003. Pemanfaatan buah pala (myristica fragans) dalam pembuatan dodol. Skripsi fakultas teknologi pertanian institut pertanian bogor
Sutomo, B. 2006.Buah Pala Mengobati Gangguan Insomnia, Mual, dan Masuk Angin.PT. Gramedia Pustaka Jakarta
Published
2021-06-30
How to Cite
Lestari, A. M., & Marini, M. (2021). FORMULASI SEDIAAN PERMEN DARI DAGING BUAH PALA SEBAGAI KARMINATIVA (Myristica fragans). HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 3(1), 9-13. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v3i1.260