ISOLASI DAN EVALUASI AMYLUM DARI BIJI ALPUKAT (Persea Americana Mill)
Abstract
Pemanfaatan limbah biji alpukat (Persea americana mill) memiliki potensi sebagai bahan tambahan sediaan tablet seperti bahan pengisi, penghancur maupun pengikat dalam sediaan farmasi. Karena biji alpukat mengandung zat pati sekitar 23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan amylum biji alpukat serta apakah terdapat perbedaan kualitas yang signifikan antara amylum biji alpukat dengan amylum sejenis. Metode yang digunakan dengan cara perendaman biji alpukat dengan natrium metabisulfit (Na2S2O5). Hasil pengamatan amylum biji alpukat dari uji organoleptis menunjukan sediaan amylum biji alpukat mempunyai warna yang berbeda yaitu berwarna coklat muda dibandingkan dengan amylum sejenis meliputi amylum manihot, amylum solanum dan amylum zea mays yang mempunyai warna putih, uji waktu alir 09.20 g/detik, bobot jenis sejati 1,42 g/ml, uji homogenitas 0%, indeks kompersibilitas 46,15% dan raio hausner 1,46 g/ml serta uji kelarutan sukar larut dalam air dan etanol 96%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa amylum biji alpukat memiliki kualitas yang memenuhi uji standar yang sama dengan pati sejenis lainya. Sehingga dapat dijadikan sebagai bahan tambahan sediaan obat dan produk makanan.
References
Aulton. M.E. 1988. Pharmaceutics : The Science of Dosage Form De-sign. Churchill Living Stone. London : 1988:204-6
Anonim. 2010. Particle Size Sieve Analyses.
Chel, Luis Et Al. (2015). New York Academic Press, Elisivier Inc, Some Physicochemical And Rheological Properties Of Strach Isolated From Avocado Seed.
Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Jakarta: Gadjah Mada University Press.
Zamostny, P., Petru, J., Dan Majerova, D. 2012. Effect Of Maize Strach Exipient Properties On Drug Release Rate. Proceeding On 20th International Congress Of Chemical And Process Eingineering; 2012 August 25-29; Prague, Crezch Republic. Czech Republic: Institute Of Chemical Technology Prague.
Copyright (c) 2019 Amalia Sumiar, Marini Marini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).