Pemanfaatan Rambut Jagung (Zea mays L.) Sebagai Teh Celup Herbal

  • Marini Marini Universitas Muhammadiyah Kuningan
  • Dita Desinta Amalia Universitas Muhammadiyah Kuningan

Abstract

Rambut jagung mengandung senyawa kimia salah satunya yaitu beta-sitosterol yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Teh herbal merupakan minuman berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan yang dibuat dari racikan sejumlah bahan herbal seperti kombinasi kayu, daun kering, buah, bunga, biji, atau bagian tanaman lain yang mempunyai manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan teh herbal dari rambut jagung. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan membuat tiga formulasi teh herbal rambut jagung yang dikombinasikan dengan penambahan serbuk daun stevia sebagai pemanis dan serbuk daun peppermint sebagai pengaroma dan dilakukan evaluasi mutu sediaan. Hasil evaluasi menunjukkan berdasarkan parameter organoleptik ketiga formulasi menghasilkan warna dan bau yang sama yaitu merah kecoklatan dan beraroma peppermint, berbeda dari segi rasa (F1 sepet sensasi mint ; F2 & F3 agak manis sensasi mint). Berdasarkan parameter kadar air, ketiga formulasi memenuhi ketentuan dengan nilai 7-8%. Dari parameter kadar abu, ketiga formulasi memiliki nilai tinggi yaitu 8,35-9,53% yang melebihi batas ketentuan. Berdasarkan parameter cemaran logam, ketiga formulasi memiliki nilai diatas batas maksimal yaitu 3,1364-3,5809 mg/Kg, sedangkan untuk logam Sn ketiga formulasi memenuhi ketentuan karena memiliki nilai dibawah batas maksimal yaitu  ≤0,01 mg/Kg – 1,5650 mg/Kg

Keywords: kolesterol, rambut jagung, teh herbal

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aina, q., ferdiana, s., & rahayu, f. (2020). Penggunaan daun stevia sebagai pemanis dalam pembuatan sirup empon-empon. Journal of scientech research and development, 2(1), 43–57. Https://idm.or.id/jscr/index.php/jscr/article/view/14

Ajisaka. (2012). Teh dahsyat khasiatnya. Stomata.

Akbari, n. (2019). Pengaruh penambahan bubuk daun mint kering ( mentha piperita l ) dan bubuk inulin terhadap rasa pahit dan sepat teh hijau ( camelia sinensis l ) celup additional effect of dry mint leaves powder ( mentha piperita l ) and inulin powder for the bitter and a. 1–117.

Arumsari, k., aminah, s., & nurrahman. (2019). Aktivitas antioksidan dan sifat sensoris teh celup campuran bunga kecombrang, daun mint dan daun stevia. Total phenol, antioxidant activity and sensory characteristic of kecombrang flower, mint leaves, and stevia leaves tea bags. Jurnal pangan dan gizi, 9(2), 128–140.

Astari, n. M. S. N. (2017). Pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia awal (46-55) tahun. Repository.

Astuti, s. D., keuangaii, l., beraktiir, y., relief, h., hall, j. K., weinberger, r., marco, s., steinitz, g., moula, s., accountants, r. P., report, a. A. S., accounting, f., keuangan, l. P., saldo, j., bersih, d., li, h., hikmah, l. L., almardhiyyah, n., muzakki, n. A., … eddy, s. A. (2020). Pengaruh penambahan bubuk kayu manis (cinnamomun burmanni) terhadap aktivitas antioksidan teh daun sirsak (annona muricata linn.). Https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2020.101607%0ahttps://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.02.034%0ahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cjag.12228%0ahttps://doi.org/10.1016/j.ssci.2020.104773%0ahttps://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.04.011%0ahttps://doi.o

Badan standarisasi. (2013). Bsn-sni no. 3836. 2013. Syarat mutu teh kering dalam kemasan.

Depkes ri. (2013). Riset kesehatan dasar.

Desy, i., siagian, n., & bintoro, v. P. (2020). Karakteristik fisik , kimia dan organoleptik teh celup daun tin dengan penambahan daun stevia ( stevia rbaudiana bertoni ) sebagai pemanis. Jurnal teknologi pangan, 4(1), 23–29.

Dewata, i. P. (2017). Pengaruh suhu dan lama penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat sensoris teh herbal daun alpukat (persea americana mill.). Itepa, 6 no 2, 30–39.

Dewi, j. K., purwijantiningsih, l. M. E., & pranata, f. S. (2016). Kualitas teh celup dengan kombinasi teh oolong dan daun stevia (stevia rebaudiana bertonii). Jurnal ilmu dan teknologi pangan (itepa), 4–23.

Djajadi. (2014). Pengembangan tanaman pemanis stevia rebaudiana (bertoni) di indonesia. 13 no 1(1412–8004), 25–33.

Eileen. (2011). Teh hijau bagi kesehatan. Isbn.

Garnida, y. (2018). Pengaruh suhu pengeringan dan jenis jagung terhadap karakteristik teh herbal rambut jagung (corn silk tea). Pasundan food technology journal, 5(1), 63. Https://doi.org/10.23969/pftj.v5i1.811

Harun, n., rossi, e., & adawiyah, m. (2011). Karakteristik teh herbal rambut jagung (zea mays) dengan perlakuan lama pelayuan dan lama pengeringan. In sagu (vol. 10, issue 2, pp. 16–21).

Hasanudin, k., hashim, p., & mustafa, s. (2012). Corn silk (stigma maydis) in healthcare: a phytochemical and pharmacological review. Molecules, 17(8), 9697–9715. Https://doi.org/10.3390/molecules17089697

Hikmah, n., & dharmono. (2018). Species diversity of poaceae in tabanio coastal forest, takisung district, tanah laut regency. Prosiding seminar nasional lingkungan lahan basah, 3(1), 249–253.

Ilham. (2012). Bahaya kolesterol jahat. Rineka cipta.

Indrawati. (2014). Terapi non farmakologis bagi penderita kolesterol. Http//www.herbal.com

Kristanti, y., widarta, i. W. R., & permana, i. D. G. M. (2019). Pengaruh waktu ekstraksi dan konsentrasi etanol menggunakan metode microwave assisted extraction (mae) terhadap aktivitas antioksidan ekstrak rambut jagung (zea mays l.). Jurnal ilmu dan teknologi pangan (itepa), 8(1), 94. Https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i01.p11

Kurniadi, helmanu, & nurrahmani, u. (2015). Stop diabetes hipertensi kolesterol tinggi jantung koroner. Istana merdeka.

Kurniawan, c. (2017). Pengaruh pupuk cair urine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (zea mays l.). Biological sciences, 2(2302–5697), 202–209.

Laoli, k. F. T. (2019). Pengaruh penambahan ekstrak daun peppermint (mentha piperita) terhadap tingkat kesukaan aroma dan rasa serta aktivitas antioksidan permen jelly buah mengkudu (morinda citrifolia). Universitas sanata dharma yogyakarta.

Meirina. (2018). Pengaruh berbagai jenis teh terhadap kualitas teh. Skripsi universitas islam negeri raden intan.

Nirwati, r., & s, l. H. (2018). Formulasi sediaan teh herbal celup dari daun salam (eugenia polyantha wight.) Kombinasi daun sirsak (annona muricata l.) Ebagai alternatif anti-hipertensi. Jurnal farmasi dan ilmu pengobatan, 3(1), 6–9. Http://www.jpms-stifa.com/index.php/jpms/article/view/62

Nurhidayah, soekendarsi, e., & erviani, a. E. (2019). Kandungan kolagen sisik ikan bandeng (chanos-chanos) dan sisik ikan nilla (oreochromis niloticus). Biologi makassar, 4(1), 39–47.

Nuridayanti, e. F. T. (2011). Uji toksisitas akut ekstrak air rambut jagung (zea mays l.) Ditinjau dari nilai ld50 dan pengaruhnya terhadap fungsi hati dan ginjal pada mencit.

Paeru, r., & dewi, t. (2017). Panduan praktis budidaya jagung (cetak 1). Penebar swadaya.

Palupi, n. S. (2021). Potensi rambut jagung sebagai minuman fungsional. 137–146.

Prasetya, m. H. E., dawam, m., & santoso, m. (2014). Pengaruh macam dan kombinasi bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stevia (stevia rebaudiana b.). 2, 503–509.

Prihatmo. (2012). Manfaat tanaman herbal. Egc.

Quntari, laily ieda. (2015). Pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol daun murbei (morus alba l.) Dengan simvastatin terhadap kolesterol total tikus putih hiperkolesterolemia. 14.

Sarlito. (2014). Pengaruh kolesterol dalam darah. Http//www.info_sehat.com

Savitri, k. A. M., widarta, i. W. R., & jambe, a. A. G. N. A. (2019). Pengaruh perbandingan teh hitam (camellia sinensis) dan jahe merah (zingiber officinale var. Rubrum) terhadap karakteristik teh celup. Jurnal ilmu dan teknologi pangan (itepa), 8(4), 419. Https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i04.p08

Sinurat, j. L. (2018). Analisa kandungan timbal pb pada sayuran hijau yang dijual di pasar tradisional kampung lalang medan. In world development (vol. 1, issue 1). Http://www.fao.org/3/i8739en/i8739en.pdf%0ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.adolescence.2017.01.003%0ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.childyouth.2011.10.007%0ahttps://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23288604.2016.1224023%0ahttp://pjx.sagepub.com/lookup/doi/10

Suarni, firmansyah, i., & aqil, m. (2013). Keragaman mutu pati beberapa varietas jagung. Penelitian pertanian tanaman pangan, 1, 50–56.

Subekti, a. N., syafruddin, r., efendi, & sunarti, s. (2012). Morfologi tanaman dan fase pertumbuhan jagung. Marros, 185–204.

Sucianti, a., yusa, n. M., & sughita, i. M. (2021). Pengaruh suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik teh celup herbal daun mint (mentha piperita l.). Jurnal ilmu dan teknologi pangan (itepa), 10(3). Https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i03.p06

Sunyoto, m. (2018). Amazing tea. Bitread publishing.

Wijayanti, f., & ramadhian, m. R. (2016). Efek rambut jagung ( zea mays ) terhadap penurunan kadar kolesterol dalam darah hair effects of corn ( zea mays ) decline against cholesterol levels in blood. Majority, 5(3), 91–95.

Wiyandani, a. M. (2016). Pengaruh ekstrak daun asam jawa (tamarindus indica l.) Terhadap kadar gula darah mencit (mus musculus l.) Jantan diabetes mellitus dan pemanfaatannya sebagai buku ilmiah populer. Skripsi, 1–85. Https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/78850/arnindya meinar wiyandani_erw.pdf?sequence=1

Yani, m. (2015). Mengendalikan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia. Olahraga prestasi, 11(2), 1–7.

Yosmar, r., arifin, h., & mustika, r. (2014). Pengaruh ekstrak etanol rambut jagung (zea mays l.) Terhadap kadar kolesterol mencit putih jantan hiperkolesterol. Perkembangan terkini sains farmasi dan klinik iv.

Published
2025-06-30
How to Cite
Marini, M., & Desinta Amalia, D. (2025). Pemanfaatan Rambut Jagung (Zea mays L.) Sebagai Teh Celup Herbal. HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 7(1), 53-61. https://doi.org/10.55093/herbapharma.v7i1.4855
Abstract viewed = 18 times
PDF downloaded = 10 times