Potensi Sediaan Gel Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) sebagai Penyembuh Luka Bakar Derajat II pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus)
Abstract
Infeksi bakteri masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Sejumlah bakteri yang bersifat resisten dapat menyebabkan infeksi bakteri salah satunya bakteri Pseudomonas aeruginosa. Salah satu Tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri yaitu tanaman Kersen (Muntingia calabura L.) terutama pada daunya dimana beberapa penelitian dinyatakan mengandung zat Saponin, Tanin, flavonoid dan Akaloid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri krim ekstrak etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratorium. Metode untuk mengujian aktivitas antibakteri melalui metode difusi cakram dengan formulasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan gentamicin. Metode menganalisis data menggunakan One Way Anova untuk mengetahui perbedaan data. Hasil uji aktivitas antibakteri krim terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi 5% daya hambat sebesar 17,33 mm kategori kuat, 10% daya hambar sebesar 19,00 mm kategori kuat, dan 15% daya hambat 22,66 mm kategori sangat kuat.Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa krim ektrak etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa.
Downloads
References
Alvin Kurnain, B., & Andrijanto, D. (2019). Pengaruh Permainan Kecil Terhadap Keaktifan Siswa Pada Proses Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga Dan Kesehatan. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 7(3), 551–556.
Amaliah, A. D., & Pratiwi, R. (2018). Studi Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Krim Antiskabies Dari Minyak Mimba (Azadirachta indica A.Juss). Farmaka, 15(2), 70–81.
Azizah, A. V., Mulyani, S., & Suhendra, L. (2021). Mempelajari Laju Kerusakan Krim Kunyit - Lidah Buaya (Curcuma domestica Val. - Aloe vera) pada Berbagai Konsentrasi Phenoxyethanol selama Penyimpanan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(3), 394. https://doi.org/10.24843/jrma.2021.v09.i03.p12
Bamasri H.T. (2021). Daun Kersen Muntingia Calabura Sebagai Antibakteri. JPPF. 2 (2). http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Dharmayanti, I. G. A. M. P., & Sukrama, D. M. (2021). KARAKTERISTIK BAKTERI Pseudomonas aeruginosa DAN POLA KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIK DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSUP SANGLAH PADA BULAN NOVEMBER 2014 – JANUARI 2015. KARAKTERISTIK BAKTERI Pseudomonas Aeruginosa DAN POLA KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIK DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSUP SANGLAH PADA BULAN NOVEMBER 2014 – JANUARI 2015, 8(4), 1–3. https://doi.org/10.1002/9781119009924.eopr0398
Fadel, M. N., Setyowati, E., Trinovitawati, Y., & Sabaan, W. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 10–19. https://doi.org/10.61902/cerata.v12i1.189
Fitriyani, N. L., Lestari, W., Hairat, U., Prastiwi, D., Pangandaheng, T., P, N. M. D. P., Serinadi, D. M., Daryaswanti, P. I., & Ns. Putu Intan Daryaswanti, M. K. (2023). PATOFISIOLOGI. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883–2888.
Haque, A. F., Fauziah, D. W., & Dayanie, N. (2019). Formulasi dan Uji Iritasi Krim M/A dari Ekstrak Etanol Beras Hitam (Oryza sativa L. indica). Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan, 5(1), 53–58.
Kurniawati Evi. (2015). Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Wiyata, 2(2), 193–199.
Mandagi, S. C., Rumangkang, J. C., Prakarsa, C. P., Gobel, S. A. Van, Wawo, A. E., Kalalo, M. J., & Edy, H. J. (2022). THE POTENTIAL OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM GREEN GEDI ( Abelmoschus manihot ) AS INHIBITOR AGAINST ANTIBIOTIC-RESISTANT BACTERIA POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI GEDI HIJAU ( Abelmoschus manihot ) SEBAGAI. Pharmacon, 11(2), 1417–1421.
Murdiana, H. E., Yosua Adi Kristariyanto, Aloysia Yossy Kurniawaty, Mega Karina Putri, & Melia Eka Rosita. (2022). Optimasi Formula Sediaan Krim Beras (Oryza Sativa L.) Tipe M/a Dengan Variasi Asam Stearat, Setil Alkohol Dan Trietanolamin. Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 7(2), 55–63. https://doi.org/10.47219/ath.v7i2.161
Nahor, E. M., Maramis, R. N., Dumanauw, J. M., Rintjap, D. S., & Andaki, K. A. M. (2022). Perbandingan Rendemen Ekstrak Tanaman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) dengan Metode Maserasi. E-Prosiding Seminar Nasional, 01(02), 202–208.
Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. I. (2019). FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SESEWANUA (Clerodendron squamatum Vahl.). Pharmacon, 8(2), 261. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29289
Setiawati, M. (2017). Laporan kasus asuhan keperawatan risiko tinggi infksi pada ny.wdengan.
Sudradjat, S. E. (2016). Tinjauan Pustaka Mengenal Berbagai Obat Herbal dan Penggunaannya Indentify Some of Herbal Medicines and the Usage. Jurnal Kedokteran Meditek, 22(60), 62–71.
Tari, M., & Indriani, O. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth). Babul Ilmi_Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 15(1), 192–211.
Tungadi, R., Sy. Pakaya, M., & D.as’ali, P. W. (2023). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), 117–124. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.14612
Wijaya, A., & Noviana. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi ( Ocimum basilicum L .) Berdasarkan Perbedaan Metode Determination Of The Water Content Of Basil Leaves Simplicia ( Ocimum basilicum L .) Based On Different Drying Methods. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), 185–199.
Copyright (c) 2025 Muhammad Nurul Fadel

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All articles in the Herbapharma (Journal of Herb Farmacological) can be disseminated on condition that still include the identity of the article and the source of the article. The publisher is not responsible for the contents of the article. The content of the article is the sole responsibility of the author.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
-
The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions;
-
The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions;
-
The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA).